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Sangue na Guelra

Sangue na Guelra 2017

Sangue na Guelra 2017

Irreverente. Experimental. Imprevisível. Fiel aos seus princípios fundadores, nesta 5ª edição, o festival Sangue na Guelra | Blood n’Guts volta a romper formatos, questionar conceitos, inovar tradições e, ao longo do mês de Maio, traz para as ruas de Lisboa a celebração de uma cozinha inspirada e surpreendente.

Há já cinco anos que o Sangue na Guelra traz a Portugal os sous-chefs dos melhores restaurantes do mundo e jovens talentos em ascensão para jantares experimentais e extraordinários, e proporciona oportunidades ímpares de conhecer a melhor gastronomia da actualidade.

Este ano, o Sangue cresce e democratiza-se, com o Simpósio, que pretende impulsionar o Novo Movimento da Cozinha Portuguesa, o festival de rua Lisboa Food Festival, três jantares exclusivos, com os melhores e mais jovens chefs de todo o mundo e ainda uma noite extra, para saborear “o rio”, a encerrar o festival.

COZINHA PORTUGUESA. E AGORA? — 5 de Maio

O arranque dá-se no dia 5 de Maio, no HUB Criativo do Beato, com o III Simpósio Sangue na Guelra, onde chefs nacionais e prestigiados convidados trocam experiências, partilham propostas e consolidam os caminhos do novo e criativo movimento da cozinha portuguesa. Sobre a mesa: Sangue, Sal, Frituras, Pão — quatro temas incontornáveis da cozinha nacional em debate. 

O entusiasmo dos mentores do festival, Ana Músico e Paulo Barata, contagiou nomes de referência da cozinha portuguesa: Maria de Lourdes Modesto, figura ímpar da investigação e divulgação gastronómica em Portugal, debate com o blogger gastronómico e diretor do Peixe em Lisboa, Duarte Calvão, o papel da Tradição na senda da Modernidade; João Rodrigues, José Avillez, Henrique Sá Pessoa e Alexandre Silva dinamizam os grupos de trabalho que reúnem alguns dos melhores e mais criativos cozinheiros portugueses do momento. E o aclamado chef do icónico Viajante e da Taberna do Mercado, Nuno Mendes, junta-se ao gang e regressa a casa para partilhar a sua experiência portuguesa em Londres.

O Simpósio conta ainda com a participação de Andrea Petrini, escritor, jornalista, curador gastronómico, eterno inconformista e criador da comunidade vanguardista Gelinaz!  

PROGRAMA

9h Abertura
10h Maria de Lourdes Modesto e Duarte Calvão 
10.35h Tendência: Sangue 
11.25h Tendência: Fritura 
12.10h Semi Hakim, Turquia 
13h Almoço 
15h Andrea Petrini, França 
15.45h Tendência: Pão 
16.30h Tendência: Sal
17.15h Nuno Mendes, Inglaterra
18h Manifesto 

A entrada no III Simpósio Sangue na Guelra custa 30€ (com almoço buffet incluído). Bilhetes disponíveis aqui

BLOOD N’GUTS LISBOA FOOD FESTIVAL — 6 e 7 de Maio

A festa continua, a 6 e 7 de Maio, no mesmo espaço do HUB Criativo do Beato, com um festival de rua, inédito, que promete colocar a cidade e o país no mapa dos grandes acontecimentos internacionais de gastronomia. O Blood n’Guts Lisboa Food Festival é o ponto de encontro entre o grande público e cerca de duas dezenas de conceituados chefs nacionais e estrangeiros, que vão servir a sua versão da comida de rua, inspirados por sabores, saberes e tradições da sua região e país de origem.

Uma oportunidade única para degustar as propostas de estrelas gastronómicas como Juan Azoritz, sous-chef do Mugartiz (2** Michelin), Henrique Sá Pessoa (Alma, 1* Michelin), José Avillez (Belcanto, 2** Michelin), Leo Carreira (Londrino, Londres), Alexandre Silva (Loco, 1* Michelin), João Rodrigues (Feitoria, 1* Michelin), Hugo Nascimento (Tasca da Esquina) Lujbomir Stanisic (Bistro 100 Maneiras), e de toda uma nova geração de cozinheiros inspirados, dedicados e muito talentosos.

Concebido a pensar num público mais jovem e curioso, famílias, foodies e turistas de visita à cidade, a entrada no Lisboa Food Festival é livre para crianças até aos 6 anos e custa 4€ para os restantes participantes. Bilhetes disponíveis aqui. Os preços dos pratos no interior do recinto custam 5€ e 7€, e a lotação máxima do evento é de 1500 pessoas por dia. 

JANTARES YOUNG CHEFS WITH GUTS — 14, 15, 16 e 22 de Maio

O festival segue a 14, 15, 16 e 22 de Maio, com os já emblemáticos jantares Young Chefs with Guts, que partem da mesma premissa dos anos anteriores: desafiar jovens talentos a cultivar as suas próprias ideias, a ousar explorar e misturar ingredientes e a trabalhá-los de forma criativa e inspiradora.
Este ano, o Bistro 100 Maneiras, o Alma e o Varanda Ritz Four Seasons juntam-se à 1300 Taberna para receber os nossos cozinheiros. Pela primeira vez, os jantares acontecem em vários restaurantes de Lisboa, beneficiando da variedade de experiências das equipas anfitriãs e da visão de diferentes profissionais. 

À mesa, como já vem sendo habitual, servem-se peixes e mariscos da costa portuguesa. A excepção é o jantar O Rio (dia 22), onde apostamos em espécies de água doce, para mostrar a riqueza e abundância dos nossos rios e sensibilizar os participantes para um consumo diversificado e sustentável.

Todos os jantares têm início às 19h30, são exclusivos para 60 pessoas e custam 130€, com bebidas incluídas.

Os bilhetes para o Simpósio e o Blood n’Guts Lisboa Food Festival podem ser adquiridos neste site. Reservas para os jantares Young Chefs with Guts através do e-mail reservas@sanguenaguelra.pt

Ricardo Machado,

Sangue na Guelra 2017